top of page
КРУГЛЫЙ СТОЛ «РАЗВИТИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ». ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ИСПИРР ИГОРЯ ШОРНИКОВА

Уважаемые коллеги, друзья!

Спасибо, что решили посетить наш круглый стол, посвященный политическим и социально-экономическим тенденциям развития Приднестровья на современном этапе, а также поучаствовать в дискуссии.

Прежде всего хотел бы поблагодарить Приднестровский государственный университет за поддержку мероприятий Института социально-политических исследований и регионального развития. Мы очень надеемся на сотрудничество с главным вузом нашей республики и в дальнейшем.

Для меня большая честь приветствовать сегодня наших гостей - Председателя Правительства ПМР Александра Владимировича Мартынова и Председателя Комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре Михаила Порфировича Бурла.

Несколько слов о регламенте нашего мероприятия. У нас сегодня прозвучит доклад «Приднестровская экономика: пять вопросов дня», который будет представлен заместителем директора Института социально-политических исследований и регионального развития Андреем Владимировичем Моспановым. После этого слово для комментариев будет предоставлено нашим гостям. Желающие смогут задать интересующие их вопросы.

Прежде чем мы перейдем к теме нашего круглого стола, позвольте мне обозначить отдельные проблемы, которые подвигли нас к созданию Института социально-политических исследований и регионального развития, в том числе и к проведению сегодняшнего круглого стола.

Кризисные политико-экономические и социальные процессы, которые происходят в соседних государствах в последние годы, оказывают большое влияние и на социально-экономическое положение Приднестровья. Международная непризнанность республики и состояние конфликта с Молдовой ограничивают возможности для развития и модернизации приднестровского общества.

Вопреки достигнутым в переговорном процессе с Молдовой договоренностям о равенстве сторон, о свободе внешнеэкономической деятельности ПМР, о мирном, политическом характере урегулирования, Приднестровье на системной основе подвергается политико-дипломатическому давлению и экономической блокаде со стороны своих соседей. При этом обострившиеся интересы ведущих региональных игроков уже не позволяют купировать деструктивные действия одной из сторон конфликта. По сути, сейчас Приднестровье оказалось заложником чужого геополитического выбора и не может полноценно развиваться в соответствии со своими стратегическими установками.

Не секрет, что внешнее давление на приднестровское государство имеет своей целью ликвидацию политико-государственных форм, сложившихся здесь в результате демократического волеизъявления жителей на рубеже 80-90-х годов XX века. Один из путей достижения такого «результата» был озвучен кишиневскими идеологами еще в конце 90-х годов – Молдове нужно Приднестровье без приднестровцев. По сути, в последние годы мы становимся свидетелями реализации такого подхода при поддержке влиятельных внешних акторов.

Данные переписи в 2004 и 2015 годах показали катастрофическое сокращение населения ПМР. За 25 лет число жителей Приднестровья уменьшилось на треть (!). Граждане предпочитают переезжать в Российскую Федерацию и другие страны, где их способности и труд приносят более ощутимые результаты. Проблема депопуляции напрямую отражается на жизнеспособности государства, призванного служить для народа республики институциональной формой защиты его прав и интересов, гарантией сохранения языкового, культурного многообразия, идентичности приднестровского народа как политической нации и как неотъемлемой составляющей Русского мира.

Еще одним, зачастую замалчиваемым, но отчетливо наблюдаемым негативным социальным явлением представляется прогрессирующая дифференциация населения по уровню доходов, что не способствует сохранению единства и консолидации приднестровцев перед лицом внешних вызовов, а в отдельных случаях даже делегитимизирует политику властных структур в рамках реализации общенародных программ, стратегий и проектов. Единство власти и крупного капитала, ставшее в современном Приднестровье очевидным фактом, не всегда способствует честному и открытому диалогу между государством и обществом.  

 

В свое время массовое общественно-политическое движение, возникшее по инициативе трудовых коллективов приднестровских предприятий в 1989 году, позволило не только отстоять гражданские и человеческие права жителей Приднестровья, но и создать собственную государственность, организовать ее защиту в период вооруженной агрессии со стороны Молдовы. Однако в силу объективных причин сегодня рабочий класс республики уже не может являться консолидирующей основой приднестровского общества. Весомой социальной группой в Приднестровье становятся представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Довольно развитая в численном отношении социальная страта работников культуры, образования и науки зачастую не имеет доступа к процессу разрешения внутригосударственных противоречий. Социально незащищенные слои населения – студенты, пенсионеры - реального участия в  выработке и принятии общественно значимых решений не принимают.

За прошедшие годы в Приднестровье не сформировалось гражданское общество, которое могло бы сравниться по своей массовости и влиянию с Объединенным советом трудовых коллективов образца 1989-1991 годов. Само государство не всегда может (и не всегда заинтересовано) уделять достаточное внимание развитию и поддержке гражданского общества. Таким образом, создается только видимость активного участия населения в определении собственной судьбы, в то время как в реальности народ отстранен от процесса государственного строительства. 

В Приднестровье сложилась по-своему уникальная ситуация: растущая внутренняя напряженность социально-экономического характера не может найти выхода внутри страны, поскольку в условиях возрастающего внешнего давления риск даже кратковременной внутренней дестабилизации несет в себе угрозу существованию республики. В результате социальная напряженность, обусловленная недостаточным уровнем оплаты труда, безработицей, блокадными действиями со стороны соседей, оборачивается вынужденным переселением жителей республики в другие государства. Этими же причинами обусловлена прогрессирующая гражданская и политическая аморфность социума. Для государства, не получившего международного признания, такая ситуация чревата утратой иммунитета перед внешними вызовами. 

Интересы сохранения государственности ПМР и ее устойчивого развития в современном мире в соответствии с выбором народа требуют повышения политической культуры гражданского общества. Жители республики должны видеть и понимать, что у Приднестровья есть хорошие перспективы, они должны ощущать себя полноправными гражданами своей страны, способными формулировать собственные интересы и защищать их в прямом сотрудничестве с органами власти и управления.

Поэтому мы особенно признательны нашим высоким гостям, которые откликнулись на приглашение, посетили нас, продемонстрировав открытость к сотрудничеству с гражданским обществом республики.

 

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы переломить сегодняшние негативные тенденции в республике? По нашему убеждению, ответ на этот вопрос могут дать комплексные исследования в политической, социально-экономической и информационно-психологической областях. Мы открыты для сотрудничества!

 

Спасибо за внимание!

bottom of page