«НАМ ЛЬСТЯТ, НО МЫ УЖЕ ДАЖЕ НЕ ЗЕРКАЛО». ПРИДНЕСТРОВСКУЮ МЕДИАСРЕДУ ПОРА МЕНЯТЬ, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ И ЖУРНАЛИСТЫ
Во вторник ИСПИРР провел второе заседание дискуссионного клуба, посвященное роли средств массовой информации в диалоге власти и общества. Институт представил на нем два доклада. Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов дал характеристику приднестровской медиасфере, констатировав, что за последние полтора года она изменилась мало. Около 90% медийного рынка по-прежнему приходится на государственные, муниципальные СМИ и телеканал ТСВ, который тоже близок к власти. Новых негосударственных СМИ, которые серьезно бы заявили о себе, за это время в Приднестровье не появилось.
«Положение сектора негосударственных СМИ, не аффилированных с властью, объективно никак не улучшилось, а где-то даже и ухудшалось», - отметил Моспанов, приведя в пример ситуацию с газетой «Профсоюзные вести», которая вынуждена была закрыться в феврале нынешнего года.
Заместитель директора Института подчеркнул, что власть сегодня предпочитает вести диалог с населением в комфортных для себя условиях - через собственные СМИ и ТСВ. На долю других негосударственных СМИ, по предварительным результатам исследования ИСПИРР, приходится не более 6% соответствующего контента.
Общество отвечает на это все большим уходом в социальные сети и паблик-аккаунты, где оно может найти альтернативную (и нередко правдивую) информацию.
Директор программ ИСПИРР Вера Табак, в свою очередь, рассказала о данных своего исследования, посвященного контент-анализу видеовыступлений президента Вадима Красносельского. Она отметила, что чаще всего глава республики говорил о переговорном процессе, на втором месте – социальная политика, на третьем – отношения с Россией (они в анализе стали отдельной категорией). Важное место занимала также экономика и «духовные скрепы» - мысли о высоких идеалах, в том числе признании ПМР, единстве народа, особом менталитете, приднестровской идеологии.
Вера Табак обратила внимание на чередование периодов, когда президент делал больший акцент на внешней политике (до июня 2017 года, а затем с января по март 2018 года), а когда – на внутренней (во второй половине 2017-го и с лета 2018 года).
В исследовании отмечен и тот факт, что тема евразийской интеграции с приходом Вадима Красносельского практически исчезла из уст президента. Нынешний глава республики использует такие словосочетания, как «русский мир», «славянский мир».
Весьма осторожно, по словам Веры Табак, Вадим Красносельский касался украинской тематики – видимо, потому, что «из всех двусторонних отношений именно отношения с Украиной наименее определены».
По итогам исследования была выведена «политическая карта» президента. «Отслушивая и просматривая материал, мы отметили рефреном повторяющиеся идеи, некие политические константы, которым глава государства уделял наибольшее внимание», - рассказала директор программ Института. Эти константы состоят в следующем: Приднестровье должно стремиться к самодостаточности и не быть точкой геополитического разлома; ПМР надо выстраивать отношения со всеми; мир важнее признания. При этом самой сложной и не до конца понятной, по словам Веры Табак, остается часть президентского нарратива, касающаяся «социального государства с рыночной формой экономики».
"ГЛАДИТЬ НЕ ТОЛЬКО ПО ШЕРСТИ"
Непосредственно саму дискуссию открыла бывший главный редактор «Профсоюзных вестей» Людмила Коваль. Ее взгляд на приднестровскую медиасреду – в целом пессимистический. «К сожалению, за 28 лет существования республики мы так и не смогли создать полноценного и эффективного медийного поля, не смогли создать достойный, отвечающий потребностям наших читателей, зрителей, радиослушателей контент, не смогли развить сектор негосударственных СМИ», - считает Людмила Коваль.
По ее словам, государство не заинтересовано в том, чтобы негосударственный сектор масс-медиа развивался, «дабы это самое государство и органы власти не были лишены тех комфортных условий, которые мы, журналисты, для них же и создали». «Нам, конечно, льстят и говорят все президенты, начиная от первого и заканчивая нынешним, что СМИ – это четвертая власть, но мы очень давно перестали быть даже зеркалом, отражающим происходящие события, и превратились в служанку, обслуживающую эту самую власть. Мы давно работаем «по щелчку», шаркаем ножкой и приседаем в реверансе. Мы, журналисты, так и не смогли убедить власть, что ее нужно поглаживать не только по шерсти, но и против нее, и что это идет во благо самой власти», - отметила экс-редактор «ПВ».
Она добавила: без общественного контроля, в том числе со стороны независимых СМИ, власть теряет адекватное отношение к происходящему.
Бендерский журналист Григорий Воловой, напомнив о том, что возглавляемой им телерадиокомпании «Новая волна» отказали в аккредитации на пресс-конференцию президента в августе, высказал мнение, что «официальные СМИ никогда не зададут тех вопросов, которые волнуют общество».
Он обратил внимание на проблему отрицательного отбора в местных государственных медиа – каждая новая власть производит там чистку, увольняя всякий раз лучших. «И эти журналисты потом прекрасно показывают себя за рубежом», - подчеркнул Воловой.
На его взгляд, если в ближайшее время в приднестровской медиасфере ничего не изменится, то «мы рано или поздно столкнемся с медийной экспансией, информационной волной из Кишинева, где СМИ намного мощнее».
Директор ИСПИРР Игорь Шорников, к слову, отметил, что усилить приднестровскую медиасреду помогло бы превращение ПМР в площадку для крупных российских информационных агентств, которые могли бы отсюда освещать и молдавскую тематику. «Сейчас, когда в Молдове на законодательном уровне российские СМИ ограничиваются, вероятно, появляется удобный момент, чтобы перетянуть их на свою территорию», - полагает руководитель Института.
Медиаэксперт Наталья Скуртул обратила внимание, что в ПМР нет независимой структуры гражданского общества, которая могла бы отслеживать ситуацию в отношениях медиа и государства, редакторов и журналистов, а также фиксировать фейки и бороться за качество средств массовой информации. Мнение о том, что такая структура необходима в первую очередь, высказала и администратор группы «Приднестровье-Онлайн» в Facebook Наталья Пянковская. «На базе подобного гражданского института потом можно было бы добиваться своих прав, инициировать поправки в законы, при этом контролируя работу своих коллег», - сказала она.
«НИКТО НЕ СТАНЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ЧУЖУЮ РАБОТУ»
Заместитель председателя комитета Верховного Совета по общественным объединениям и СМИ Андрей Сафонов согласился с тем, что в республике должны быть в равной мере как государственные, так и негосударственные медиа. По его мнению, все законодательные условия для этого есть. Но негосударственные СМИ должны крепнуть самостоятельно, не ожидая помощи от государства. «Никто не станет выполнять чужую работу. Без того, чтобы побегать, постучать головой в пол, отвесить поясные поклоны потенциальным рекламодателям и спонсорам, без того, чтобы изъездить огромное количество километров для получения рекламы – без этого ничего не сдвинется», - считает депутат.
Журналисты, однако, отмечали: рынок рекламы в Приднестровье таков, что организовать медиабизнес на нем вряд ли реально. «У нас это очень дешевый рынок. Я помню, когда была в Варшаве, нам показали газетку, которую раздают в районе города бесплатно. Тираж газеты – 20-30 тысяч экземпляров.Спрашиваю их: за счет чего вы выживаете? А они говорят: за счет рекламы, и показывают – половина газетного листа рекламы стоит то ли 18 тысяч долларов, то ли около того. У нас же реклама стоит копейки, и очень сложно за счет этого выжить», - рассказала Людмила Коваль, добавив, что, «кроме того, есть специализированные газеты, притягивающие рекламу, - например, «Маклер».
Андрей Сафонов согласился, что «рынок в Приднестровье маленький». «Только распространяя свою рекламную деятельность на территорию сопредельных стран, можно чего-то добиться», - подвел черту депутат и, в частности, вспомнил свой опыт сотрудничества с кишиневской фирмой «Якобаш-конструкт» в ту пору, когда он издавал в ПМР «Новую газету».
«ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТАСС»
На дискуссионном клубе зашел разговор и о дальнейшем развитии собственно государственного сектора СМИ. Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов считает, что необходим серьезный аудит в этой сфере. Нужно подумать о том, нужны ли в ПМР с учетом нынешнего развития Интернета и электронных ресурсов местные и городские газеты. То же самое касается и ежедневного выпуска газеты «Приднестровье». Главную газету республики можно было бы издавать трижды в неделю. Заслуживает обсуждения и идея с объединением газет «Приднестровье», «Гомин» и «Адевэрул Нистрян» в одно центральное издание, выходящее на трех языках.
Заместитель директора Института подчеркнул, впрочем, что каких-то быстрых решений здесь принимать нельзя – нужен тщательный анализ, в том числе, вероятно, и с проведением социологического исследования среди читателей.
При этом Андрей Моспанов призвал уделить больше внимания государственному информагентству «Новости Приднестровья». «У нас, как известно, поставлена задача продвижения имиджа Приднестровья, в том числе и инвестиционного, а в этом деле именно «Новости» находятся на переднем крае», - отметил он.
Андрей Сафонов также считает, что «государственное информагентство должно стать приднестровским ТАСС, а не структурой, которая ссылается на пресс-службы, гостелевидение и радио». «Это должен быть мозговой информационно-аналитический центр», - убежден депутат. Есть у него вопросы и к государственному телевидению. «Я бы сделал несколько по-иному новостную ленту, которая идет по госканалу. Даже можно говорить о таких частностях, когда во время передачи «Как это было» говорящие головы смотрят куда-то вбок, и это неправильно – надо смотреть на зрителя, в глаза ему», - сказал Сафонов. Он констатировал, что «государство на сегодняшний день имеет проблемы, связанные с подачей информационных материалов».
Очередное заседание дискуссионного клуба ИСПИРР пройдет в начале декабря, и посвящено оно будет роли социальных сетей в развитии приднестровской политической культуры. Там же планируется подвести итоги конкурса эссе для молодых исследователей по направлению «Средства массовой информации, общество и политика». Срок приема конкурсных работ продлен до 30 ноября включительно.