«ПОКА МЫ БУДЕМ СПОРИТЬ, НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО РАЗБЕЖИТСЯ». ВЛАСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ
В Верховном Совете в авральном порядке идет работа над новым механизмом финансирования приднестровской науки. С начала нынешнего года без содержания остались научно-исследовательские лаборатории Приднестровского госуниверситета. Это следствие разногласий между парламентариями и правительством относительно того, как должна оплачиваться работа ученых. Найти выход из ситуации законодателей и исполнителей призвал президент Вадим Красносельский. Верховный Совет после бурных дискуссий одобрил в первом чтении его законопроект о бюджетном финансировании государственного заказа на научные исследования.
Напомним, что в декабре, при работе над бюджетом-2020, правительство заявило, что деньги должны выделяться не на оплату труда сотрудников НИЛ, а под госзаказы на исследования. Глава Минфина Татьяна Кирова пояснила, что за 9 лет на финансирование университетских лабораторий было направлено более 150 миллионов рублей, но ощутимого результата для государства это не дало.
Депутаты, однако, тогда отстояли зарплату научных сотрудников. Они отмечали, что зарплата – это социально защищенная статья, а механизма финансирования госзаказов и проведения тендеров на научные исследования в республике пока нет. Кроме того, в Верховном Совете выразили опасение, что новый механизм вызовет отток высококвалифицированных кадров.
Бюджет был принят, подписан и обнародован, наступил 2020 год, но финансирование университетских лабораторий так и не открылось, некоторые из них были распущены, а ученые остались не у дел.
Вадим Красносельский посвятил ситуации в науке первое в новом году рабочее совещание. Он заявил, что отводит научной деятельности важную роль, но считает неудовлетворительным существующее положение дел в этой сфере. По мнению президента, государственное финансирование научной сферы нельзя сокращать, однако выделение средств из госказны должно давать практические результаты, способствующие укреплению государственности и развитию экономики страны.
В итоге родился законопроект, меняющий порядок финансирования науки. Документ гласит, что в 2020 году из республиканского бюджета под госзаказ на проведение научных работ будет выделено более 8,1 млн. рублей. Право распоряжаться этими деньгами, которые в итоге пойдут на оплату труда ученых, получат органы государственной власти и управления – заказчики исследований. Тратить средства можно будет после того, как правительство утвердит госзаказ на год и будут заключены соответствующие договоры.
Обсуждение документа шло непросто. Парламентарии выразили обеспокоенность по поводу отсутствия подзаконных актов, которые будут в дальнейшем регулировать исполнение закона. Кроме того, считают депутаты, не стоило оставлять ученых без зарплаты, средства на выплату которой уже были заложены в бюджете.
«Бюджет – это документ, который подлежит исполнению. Но у Минфина возникли определенные сомнения, что мы что-то сделали не так, есть какие-то несоответствия в законодательстве, - сказал председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. – Для того, чтобы понять, был ли нарушен закон, со стороны правительства мы должны были получить запрос о разъяснении или толковании. Мы же этого не получили».
Глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий, отвечая на вопросы участников пленарного заседания, заявил, что зарплату можно и нужно было выплачивать научным работникам по действующему закону. Но этого не произошло: например, председатель Общественной палаты ПМР, доктор экономических наук Виталий Глебов сообщил, что 28 лет заведует НИЛ «Экономические исследования», но сейчас жалования не получает.
«Закон о бюджете на 2020 год предусматривает лимиты на финансирование всех лабораторий в соответствии с госзаказом. Вам обязаны заплатить заработную плату за выполняемую работу. Закон просто не исполняется», - ответил на это Олег Василатий. Он выразил надежду на то, что совместно с исполнительными органами власти все-таки удастся решить проблему с финансированием науки.
Михаил Бурла, невзирая на «собственное, иное мнение», призвал принять президентский законопроект. По мнению депутата, документ решает несколько проблем.
«Во-первых, финансирование будет открыто с 1 января, то есть люди не потеряют в заработной плате, во-вторых, проект уводит научную деятельность из-под тендера – это тоже положительный момент. В третьих, по действующему законодательству заказчиком научного продукта может быть только исполнительная власть, а этот проект, правда, только на один год, позволяет быть заказчиком и президенту, и судебным органам, и Верховному Совету. Кроме того, финансы распределены по министерствам – в зависимости от тематики научных работ, которая была принята и утверждена госкомиссией (Государственной комиссией по оценке научной и инновационной деятельности – прим ред.). Это научные продукты, которые уже получили положительную оценку», - сказал Бурла.
По его словам, в рамках второго чтения можно максимально оптимизировать документ.
«Нужно принимать, потому что наши споры научному сообществу не совсем интересны. Пока мы будем спорить еще несколько месяцев, боюсь, оно просто разбежится. У нас и так огромный дефицит кадров, в первую очередь, остепененных, и не надо забывать, что в этом году университет будет проходить аккредитацию в Российской Федерации, и потому нам нужно сохранить научный потенциал», - заключил Михаил Бурла.
Коллегу поддержал депутат Андрей Сафонов. Он предложил закрепить норму о том, чтобы Верховный Совет и судебная власть могли быть и в дальнейшем заказчиками тех или иных исследований.
Вице-премьер Алексей Цуркан заверил депутатов, что и госзаказ по науке на 2020 год уже подготовлен – «после его утверждения правительством возникнут правовые основания для оплаты», и пакет подзаконных актов будет представлен ко второму чтению законопроекта.
«Никого не оставим один на один с проблемой», - пообещал он.
В итоге законопроект был одобрен 30 голосами.