СТАНДАРТНЫЕ РЕЦЕПТЫ – НЕ ДЛЯ НАС. ПАРЛАМЕНТАРИИ ОДОБРИЛИ КОНЦЕПЦИЮ БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ПМР
Верховный Совет поддержал сегодня проект Концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровья на 2018 год и среднесрочную перспективу. Объемный документ разработало и после длительного обсуждения представило в парламенте правительство. Напомним, что, согласно Концепции, государство в ближайшие годы будет придерживаться политики жесткого бюджетного регулирования при реализации социальных обязательств. Одновременно будут приниматься меры по оздоровлению экономики.
«ЦЕЛЬ - НЕ АБСТРАКТНА»
Вице-премьер Сергей Оболоник, выступая сегодня в парламенте, заявил, что путь, по которому ранее развивалась бюджетная система Приднестровья, завел в тупик: к 2017 году находящийся в кризисной ситуации реальный сектор уже не был способен обеспечить потребности бюджета, дефицит которого достиг 20% ВВП.
«В мировой экономической литературе в такой ситуации даются стандартные рецепты – сокращение бюджетных расходов. Однако мы не можем пойти по этому пути из-за того, что основная часть расходов у нас – это выплаты социального характера, которые и так достаточно низкие. Единственно возможным направлением, по которому можно двигаться, является расширение экономической базы, увеличение объемов товаров и услуг в экспортоориентированных секторах с высокой добавленной стоимостью», - заявил зампред правительства.
Он рассказал, что планируется изменить структуру государственных расходов, сделать их эффективнее. Одновременного повышения заработной платы бюджетникам в ближайшее время не планируется, но это не значит, что заработные платы не станут расти. Резервы повышения жалования будут изыскивать за счет оптимизации численности работников бюджетного сектора.
Правительство наметило переход «от бюджета проедания к бюджету развития». При увеличении роста доходов (запланирован рост ВВП на 7-8%) и за счет «грамотного управления госрасходами» планируется направлять средства на те статьи, которые больше всего «проседают», например, на обеспечение системы здравоохранения лекарствами. Сейчас на эти цели выделяется всего 15% от потребности, за 3 года планируют выйти на показатель в 50%. То же самое коснется финансирования вещевого довольствия в силовых структурах, питания в школах и т.д.
Продолжится рост отчислений на капвложения. Сейчас на них тратится 0,1% ВВП, а планируется довести этот показатель до 1,5% ВВП. «Для Приднестровья это существенно, инфраструктура крайне изношена, речь идет о безопасности людей, создании фундамента для дальнейшего развития государства», - пояснил Сергей Оболоник.
В сфере налоговой политики революции не произойдет. Уровень налоговой нагрузки на экономику планируется установить на уровне 28% ВВП – ниже, чем, например, в 2016 году, когда этот показатель, по расчетам, достигал 31%.
Правительство собирается вывести из тени доходы, которые сейчас не видны. Изменения коснутся системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Патентщиков, как мы уже писали, предлагается разделить на три категории: самозанятых; работающих по обычной (то есть нынешней) патентной системе; тех, кто будет подпадать под смешанную систему налогообложения. Для последней, самой «продвинутой» категории планируется установить 4%-ный налог с выручки.
«Это не рост налоговой нагрузки, а лишь вопрос налогового администрирования. Представители бизнеса должны находиться в равных условиях, когда и один, и другой платит налоги», - уточнил Сергей Оболоник.
В сферах здравоохранения и просвещения правительство собирается принимать меры по оптимизации и повышению эффективности работы, но «в разумных пределах» - без ущерба для выполнения социальных задач.
Комментируя проект, Сергей Оболоник подчеркнул, что цель предложенных мер – «достижение не абстрактной цифры экономического роста, а максимально возможного уровня благосостояния всего общества».
«ДОКУМЕНТ ЗАВИСАЕТ»?
С критикой ряда положений Концепции выступил депутат, экс-спикер Верховного Совета Михаил Бурла. Он говорил о недостатках стратегического планирования. Парламентарий сожалеет, что в республике «так и не разработали взаимосвязанных документов макроэкономического регулирования».
«Рассматриваемая Концепция в какой-то степени зависает», - заявил депутат, пояснив, что она должна коррелировать с Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики, а также Прогнозом социально-экономического развития, который в парламент пока не поступал. Кроме того, Концепция, по словам Бурлы, не увязана с госпрограммами, в нее не включены недавние новшества инвестиционного законодательства; аналитическая часть преобладает в документе над концептуальной. Депутат хотел бы видеть лаконичный, хорошо читаемый документ, своего рода бизнес-план развития республики, «привлекательный и для инвесторов, и для политиков».
Комментируя раздел о финансировании ресурсоемкой системы просвещения (расходы государства на эту отрасль в 2017 году составили 7,4% ВВП – больше, чем в соседних государствах и странах дальнего зарубежья), Бурла раскритиковал позицию правительства, которое говорит о «неадекватных государственных расходах».
«Какой тут признак неадекватности? В том, что мы обеспечиваем конституционные права граждан? В том, что мы обеспечиваем достаточно высокий уровень образования? Не вижу тут никакой неадекватности. У нас в этом году 380 медалистов из 2,2 тысяч выпускников. Это показатель, не имеющий аналогов на территории постсоветского пространства. Кроме того, у нас около половины всех выпускников поступает успешно в вузы стран СНГ», - отметил депутат.
Планировавшийся эксперимент по подушевому финансированию организаций образования решено было не проводить, но правительство по-прежнему считает, что система образования должна адаптироваться к изменению числа учащихся. Запланирован переход организаций профессионального образования республики на автономный статус. Некоторые подходы Михаил Бурла считает неверными. «Предусматривается, что образовательное учреждение самостоятельно устанавливает штатное расписание. Допустим. Самостоятельно устанавливает заработную плату – тут уже есть большие сомнения. Самостоятельно утверждает образовательные стандарты, образовательные программы. Извините, что мы делаем? Мы что, потом дадим право каждому руководителю делать все, что он хочет? Такой опыт был в России и оказался очень неудачным», - сказал парламентарий.
Говоря о пенсионной системе, в которой кардинальных реформ не планируется, он указал на отсутствие связи между размером пенсионных взносов гражданина и размером получаемой им пенсии. «Зачем мы ввели персонифицированный учет [в системе пенсионного страхования] в 2004 году? Хотелось бы видеть какую-то базовую пенсию, а дальше – часть пенсии, которая зависит от твоего вклада в пенсионную систему», - сказал депутат.
Бурла обратил внимание также на то, что в Концепции много говорится об оптимизации расходов и стратегии сокращения, а о стратегии роста – почти ничего.
«Это психологически важно. Люди должны понимать, что мы идем вперед, а не делаем только все, чтобы сокращать. И если планируется какое-то сокращение [штатов], всегда должна предлагаться альтернатива людям, которые могут работать», - подчеркнул парламентарий.
«ПРОДУКТ ГОТОВ»
Несмотря на критику, проект был принят в первом чтении. Во втором его планируют утвердить уже в будущую среду, до наступления парламентских каникул. Сергей Оболоник, комментируя Концепцию, сказал журналистам, что этот стратегический документ важен - он поможет в работе над проектом республиканского бюджета на 2019 год.
«У нас выстраивается [с Верховным Советом] достаточно конструктивная работа, многие элементы Концепции ко второму чтению могут быть доработаны. Я считаю, что продукт готов. Его дошлифовка возможна, хотя он вполне цельный», - заявил Оболоник.
Вице-премьер также добавил, что выстраивается стратегия развития государства, трехлетняя программа действий и что правительство «знает, что надо делать, и верит в свои силы».