Фото пресс-службы правительства ПМР
«ХУЖЕ БЫЛО ТОЛЬКО В 1995-1996 ГОДАХ». ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОНФ ПОХВАЛИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НО СИТУАЦИЮ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОЦЕНИЛ КАК ГЛУБОКО КРИЗИСНУЮ
Отток трудоспособных жителей Приднестровья в поисках заработка за рубеж не ослабевает, республика теряет человеческий потенциал, и чаще всего навсегда. Об этом на заседании правительства ПМР в среду заявил представитель Общеприднестровского народного форума, главный редактор газеты «Человек и его права» Николай Бучацкий. Его выступление стало в повестке заседания отдельным пунктом.
По мнению Бучацкого, «работа по созданию новых рабочих мест пока не получается». Он привел некоторые данные: например, по итогам 2017 года, согласно официальным отчетам, создано порядка 2,5 тысяч рабочих мест, однако в то же время общее число занятых в Приднестровье сократилось на 0,8%.
«Оценивать работу в 2020 и 2021 годах [соответственно, на парламентских и президентских выборах – прим. ред.] граждане республики будут не по отчетам, а по реальному обеспечению занятости населения», - сказал главный редактор «ЧиП».
Он остановился и на нынешнем социально-экономическом положении приднестровцев. «Народ переживает глубокий кризис после резкого снижения уровня жизни в результате девальвации рубля в прошлом году. Сейчас положение стало хуже из-за инфляции, и в 2019 году в результате реализации так называемого «бюджета развития» будет еще тяжелее», - прогнозирует представитель ОНФ.
По его словам, пенсионеры и многие работники бюджетной сферы, так пока и не дождавшиеся индексации, «лишены возможности полноценно питаться, приобретать самые необходимые лекарства, не говоря уже об улучшении жилищных условий, приобретении долгосрочных товаров». «В истории ПМР хуже было только в 1995-1996 годах, когда мы вынуждены были отпускать хлеб по спискам, по месту жительства по 200 граммов на человека в сутки», - считает общественный активист.
При этом он, впрочем, отметил, что с удовлетворением наблюдает «за действиями молодого и первого профессионального правительства, которое строит современную систему управления государством».
Николай Бучацкий выступил на заседании с несколькими предложениями. Первое из них – обратиться ко всем общественным объединениям и органам исполнительной власти с просьбой включиться в процесс создания новых рабочих мест, чтобы «этот пункт Народной программы президента [Вадим Красносельский пообещал создать 15 тысяч рабочих мест до 2020 года – прим. ред.] действительно выполнялся всем народом». «Уверен, что поступят сотни предложений», - полагает главный редактор «ЧиП».
По его словам, центры занятости должны быть не только лишь бюро по трудоустройству, а стать сегодня ведущими структурами в осуществлении политики занятости.
В первую очередь Николай Бучацкий предложил обеспечить работой три категории: инвалидов, освободившихся заключенных, которые «без работы деградируют и бедствуют», а также ромов. «Если мы не будем создавать для ромов рабочие места, они станут создавать для нас проблемы – торговлей наркотиками и другими нехорошими делами», - отметил он, посоветовав «работать с ними через цыганского барона».
Представитель ОНФ считает, что новые рабочие места может дать развитие таких секторов, как обработка шкур животных для обувной промышленности, переработка твердых бытовых отходов, создание мини-заводов для промышленной переработки овощей и фруктов, производство местных органических удобрений. Он призвал также «оказать помощь в импортозамещении, оградить отечественного производителя от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных предпринимателей».
«Инициатив может быть много, среди них есть наивные и дилетантские, но каждую из них предлагаю исчерпать, прежде чем отклонить», - сказал Бучацкий.
Он вступился за предпринимателей-аграриев Владимира Пасютина и Юрия Кузьменко, которые при новой власти не смогли решить вопрос о возврате сельхозугодий, когда-то предоставленных им в долгосрочную аренду, а затем изъятых государством. «Я много раз критически писал о их работе в те годы, когда они процветали. Однако сегодня они могут организовать производство таких продуктов, как молоко, картофель, лук. У них сохранилось оборудование и специалисты. Надо поставить их в такие условия, чтобы они не могли злоупотреблять, но одновременно дать возможность реализовать свой потенциал. У нас очень мало готовых предпринимателей», - подчеркнул главный редактор газеты «Человек и его права».
Премьер-министр Александр Мартынов, комментируя выступление Николая Бучацкого, отметил, в свою очередь, что правительство ожидает роста занятости после того, как в полную силу заработает новый закон об инвестициях, а также механизмы кредитования действующих предприятий и поддержки стартапов. «Процесс, связанный со становлением инвестиционного климата, не быстр», - добавил при этом глава правительства.
Он поручил вице-премьеру Алексею Цуркану в ближайшую неделю подготовить обращения к общественным организациям ПМР с просьбой представить свои предложения по созданию рабочих мест в республике. Также было решено, что министерство экономического развития на каждой встрече с ОНФ станет докладывать о тех шагах, которые предпринимаются для повышения занятости населения.
В повестке заседания был еще один вопрос, касающийся занятости, однако вице-премьер Станислав Касап предложил рассмотреть его без СМИ. На сайте правительства, впрочем, есть пресс-релиз к этому вопросу. Речь идет об изменениях в Трудовой кодекс, которые дадут работодателю право прекращать трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста. Также вводится практика заключения с пенсионерами только срочных трудовых договоров – на период до одного года. В пояснениях к проекту закона сказано, что это предлагается для «улучшения положения молодых работников».