Фото: ИА "Новости Приднестровья"
ПРОФЕССИЯ "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ". В ПРИДНЕСТРОВСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ ОБСУДИЛИ, КАК ПРИВЛЕЧЬ К НЕЙ МОЛОДЕЖЬ
Для того, чтобы стимулировать предпринимательство среди молодых людей, в ПМР нужно создавать бизнес-инкубаторы, а также развивать предпринимательское образование. Кроме того, необходимо и дальше привлекать средства зарубежных грантов для поддержки проектов в малом бизнесе. О поддержке стартапов надо задуматься и государству.
К таким выводам пришли участники круглого стола «Молодежное предпринимательство: современный опыт и тенденции развития». Он был организован ИСПИРР при поддержке факультета общественных наук Приднестровского госуниверситета.
Как отметил директор ИСПИРР Игорь Шорников, одна из основных проблем в ПМР сегодня – это стремление молодежи эмигрировать из республики, чаще всего в Россию. По данным местных социологов, такие планы и желание есть более чем у половины студентов вузов (хоть и не все из них в конечном итоге уезжают после получения диплома).
Возможность открыть собственный бизнес могла бы, как полагает руководитель Института, удержать молодежь на родине. В последние годы есть хорошие примеры: Торгово-промышленная палата Приднестровья при поддержке Программы развития ООН и Европейского Союза реализовала проекты «Бизнес-наставничество» и «Бизнес-наставничество-2». По словам директора бизнес-школы ТПП Аурелии Салкуцан, благодаря им гранты на открытие своего дела получили 46 молодых предпринимателей.
«Нас спрашивают, будет ли «Бизнес-наставничество-3». Мы сами об этом пока не знаем, но, конечно, надеемся на новый проект, потому что «Бизнес-наставничество» дало большую поддержку молодым людям в создании своего бизнеса», - сказала Аурелия Салкуцан.
В молодежной среде сегодня меняется само отношение к представителям бизнеса. Декан факультета общественных наук Елена Бобкова привела данные социологических опросов среди студентов. Если в 2013 году к предпринимателям негативно относились 27,8% из них, то сейчас – 12,5%. Соответственно, выросло число положительных ответов - с 58,2% до почти 70%.
«Профессия «предприниматель» впервые появилась в списке престижных профессий где-то в исследованиях 15-летней давности. Сегодня число студентов выпускных курсов, которые готовы заняться собственным бизнесом, достаточно высоко – более 16%», - рассказала Елена Бобкова, уточнив, что совсем недавний опрос на эту тему проводился среди студентов Инженерно-технического института ПГУ, экономического факультета и факультета общественных наук.
По словам декана ФОН, в числе основных мотивов, определяющих интерес молодых людей к предпринимательству, можно назвать стремление к высокому уровню благосостояния, к личной независимости, а также желание реализовать свои профессиональные способности. Но при этом, как отметила Елена Бобкова, данные опросов говорят о том, что молодежь не всегда до конца понимает, чем именно занимаются предприниматели. «И это одна из причин, почему в учебных программах нужен курс по предпринимательскому делу», - подчеркнула она.
Эксперт из Гагаузии Дмитрий Кисеев высказал мнение, что нужно стимулировать работодателей давать молодым специалистам первое рабочее место еще во время учебы в вузе. Для этого стоит использовать различные налоговые льготы. Также, по словам Кисеева, фирмы, созданные молодыми предпринимателями, должны иметь приоритет при выдаче государственных грантов и в госзакупках.
Своим опытом в бизнесе со студентами поделились депутат Верховного Совета Вадим Кравчук, директор компании «ИнтерактивЦентр» и вице-президент бизнес-ассоциации «Мост» Александр Кузнецов, предприниматели Мария Редекоп и Сергей Добров. Они были единодушны в одном: успех в предпринимательстве начинается именно с желания и внутренней мотивации человека, а потом уже находятся и финансовые ресурсы.