top of page
2018-10-02 08.53.13.png
«СОЛДАТЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ОНИ ЗАЩИЩАЮТ». О ЧЕМ ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ ПЕРВОГО ДИСКУССИОННОГО КЛУБА ИСПИРР

ИСПИРР запустил новый проект, который планируется сделать постоянно действующим, - дискуссионный клуб. В первом заседании, посвященном проблемам развития политической культуры в Приднестровье и возможному реформированию избирательной системы, приняли участие депутат Верховного Совета Андрей Сафонов, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун, директор экспертно-аналитического центра «Формат» Сергей Симоненко, преподаватель Приднестровского госуниверситета Иван Войт, руководитель общественного движения «Народное действие» Андрей Чорба, а также студенты-политологи.

 

Основная дискуссия, как и ожидалось, разгорелась вокруг вопроса, связанного с системой выборов в приднестровский парламент. Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов, открывая заседание клуба, представил свою точку зрения на это. Констатировав, что общественные организации конца 80-х – начала 90-х годов, ранее формировавшие политическое сознание в ПМР, сегодня окончательно теряют свой вес, он отметил, что республике нужна избирательная система, которая все же подтолкнет к эволюционному развитию таких институтов, как политические партии.

 

Но одномоментно вводить смешанную систему, при которой сразу половина состава Верховного Совета избиралась бы по партийным спискам, по мнению заместителя директора Института, преждевременно. Он предложил такой алгоритм. Ядро избирательной системы остается мажоритарным, по одномандатным округам нужно выбирать не менее 2/3 состава Верховного Совета. Остальная же треть избирается либо по партийным спискам с проходным барьером для партий и партийных блоков в 5%, либо по двухмандатным округам от каждой из семи административно-территориальных единиц.

 

«ДАЖЕ ПРОСТО СНЯТЬ СТРЕСС»

 

В ходе разговора выяснилось, что у участников клуба разные подходы к тому, что должно быть первичным. Часть из них полагает, что  сначала нужно внедрить смешанную систему выборов парламента, которая уже подтолкнет к появлению и развитию политических партий. Другая часть  считает, что, напротив, сначала надо подождать, чтобы партии в ПМР набрали какую-то силу, приобрели реальных сторонников, и лишь затем стоит реформировать избирательное законодательство.

 

Первую точку зрения отстаивал научный руководитель ТШПИ Анатолий Дирун, призвавший «не бояться смешанной системы». «Когда мы принимали закон о приватизации, здесь [в ПМР – прим. ред.] не было ни одного серьезного предпринимателя. Мы не ждали, пока кто-то как-то там поднакопит первоначальный капитал», - отметил экс-депутат приднестровского парламента.

 

По его словам, электоральное поле республики сегодня находится в состоянии раскола, и это обусловлено в том числе и нынешним институциональным дизайном государства, включая мажоритарную систему выборов. Если все сохранить как есть, то в следующем избирательном цикле, начинающемся в 2020 году, ПМР, по прогнозам Анатолия Дируна, столкнется не только с наличием на округах технических кандидатов-дублеров, но и с проблемой явки.

 

Научный руководитель ТШПИ считает, что партия «Обновление», имеющая большинство в Верховном Совете, в перспективе сохранит его при любой избирательной системе. «Это объективная реальность. Изменение избирательной системы необходимо Приднестровью с одной лишь точки зрения: нужно на законодательном уровне закрепить новый подход к формированию партийных институтов. Мы развивали мажоритарную систему и игнорировали, отталкивали политические партии, и сейчас с точки зрения развития государственности подошли к такому этапу, когда уже не можем отмахнуться от этой проблемы. Доверие людей и явка на выборах будут падать, потому что в парламенте не представлены интересы существенной группы избирателей», - сказал Дирун.

 

Руководителя ТШПИ поддержал лидер общественного движения «Народное действие» Андрей Чорба. По его мнению, надо дать партиям законодательный стимул для роста. «Сегодня у всех проскальзывает такая мысль: зачем нам создавать партию, если система все равно мажоритарная, и на выборы идут не партии, а отдельные личности?» - пояснил Чорба.  

 

Депутат Андрей Сафонов, однако, выступил против перехода на смешанную систему в нынешних условиях. Он обратил внимание на то, что внешнеполитический фон для Приднестровья в последние годы ухудшился. «Синдром осажденной крепости – это так или иначе, но реальность. И сегодня не самый лучший момент для того, чтобы развивалась чисто партийная демократия, тем более с кардинальными реформами электоральной системы», - заявил парламентарий.

 

По его словам, жители республики ждут от депутатов Верховного Совета не партийного членства, а «решения конкретных проблем». «С учетом мобилизационного состояния нашей государственности и экономики каждое политическое лицо означает конкретного человека, на которого люди могут выходить, в том числе достаточно оперативно.  Я не зря принимаю каждую неделю избирателей. Люди живут в экстриме все 28 лет существования нашей республики, это зависит не только от них, не только от власти, какой бы она ни была, это, в первую очередь, состояние государства. И такой порядок общения – где-то прямая демократия, где-то оперативный выход на людей – дает им возможность даже просто снять стресс», - заметил Андрей Сафонов.

Он полагает, что, пока политическая партия сама не прошла этап своего становления, «не имеет смысла пытаться вдохнуть жизнь в мертвое тело». «Мне самому хотелось бы, чтобы у нас были сильные, достаточно структурированные партии», - добавил парламентарий. Раскол приднестровского электорального поля он, в свою очередь, считает «нормальным размежеванием в рамках демократизации».

Упоминание об «осажденной крепости» вызвало довольно живой отклик участников клуба. Директор ИСПИРР Игорь Шорников, обратив внимание на демографические потери Приднестровья в последние полтора десятилетия, подчеркнул: для того, чтобы «крепость устояла, там, во-первых, должны быть бойцы, а во-вторых, они должны уважать своих командиров». «То есть должна быть связь между властью и обществом, нужно думать, как сократить дистанцию между ними, сделать политическую систему более легитимной», - добавил руководитель Института.

А директор экспертно-аналитического центра «Формат» Сергей Симоненко заметил: солдаты всегда должны понимать, что они защищают. «К сожалению, сегодня в информационном плане мы не понимаем, что мы защищаем. У электората возникает диссонанс: мы смотрим новости, и у нас все хорошо, а электорат знает, что это не так, и задает вопрос: почему это «хорошо» проходит мимо нас?» - сказал эксперт.

«МИГРАЦИЯ МОЗГОВ»

Преподаватель ПГУ Иван Войт напомнил, что для приднестровского партийного строительства показательным стал 2006 год, когда возникли сразу несколько политических партий. «Вероятно, это была и мода, а вероятно, и веление времени. Партийная система – это очень серьезный катализатор развития гражданского общества в целом в государстве», - отметил Войт. При этом он выразил сомнение, что такой рывок возможен сегодня. «Тот интеллектуальный ресурс, который был тогда, в немалой степени исчерпал себя из-за «миграции мозгов», - считает политолог.

 

Директор программ ИСПИРР Вера Табак тоже высказала мнение, что энергетический потенциал приднестровского населения в политике сегодня в целом низок. По ее словам, «есть проблема: государство постоянно дает посылы гражданам и тем же неправительственным организациям, например, предлагает участвовать в выработке стратегии развития ПМР, однако такое ощущение, что посыл этот направлять почти некому».

Но одновременно Вера Табак обратила внимание на развитие в приднестровском обществе элементов европейской гражданской культуры. Один из этих элементов – появление активных общественных организаций, представляющих социальные группы малого и среднего бизнеса, зоозащитников, экологов.

Был поднят и такой «вечный» вопрос, как политическая активность молодежи. По словам Сергея Симоненко, молодые люди в Приднестровье не пассивны, но они не готовы быть «политическими камикадзе». «Молодежь понимает, что она дойдет до определенного уровня, а дальше что? Где она сможет реализовать свои идеи?» - задал вопрос директор центра «Формат». А руководитель движения «Народное действие» Андрей Чорба выразил мнение, что «приднестровская система образования построена по принципу: лучшие кадры надо экспортировать». «Я помню, как мне постоянно говорили мои учителя: если ты умный и активный, то обязательно должен поехать в Россию и там остаться», - рассказал он.

Следующее заседание дискуссионного клуба ИСПИРР состоится через месяц, в ноябре. Посвящено оно будет не менее актуальной на сегодняшний день теме – роли СМИ в диалоге общества и власти.

bottom of page