ЗАКОН ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ. ПРИДНЕСТРОВЬЕ ХОЧЕТ «СЕРЬЕЗНЫХ ИНВЕСТОРОВ»
Верховный Совет ПМР почти завершил работу над проектом закона о господдержке инвестиционной деятельности. В минувшую среду он был принят во втором чтении, а 25 апреля парламентарии планируют поставить уже окончательную точку и направить закон на подпись президенту Вадиму Красносельскому.
Выдвинутый правительством законопроект предлагает «сверхльготы» инвесторам, которые сегодня пока не спешат вкладывать деньги в экономику непризнанного государства и которые, по словам приднестровского премьера Александра Мартынова, готовы прийти сюда «только на условиях максимальной рентабельности вложенного капитала».
Речь, как мы уже писали, идет об освобождении возможных инвесторов от налога на доходы, земельного налога, а также от подоходного налога на дивиденды – все это сроком на 5-10 лет. Единый социальный налог на этот же период снизят почти вдвое – с 25% до 14%. Кроме того, инвестор имеет шанс получить натурный грант. Это будет госимущество, которое затем перейдет в его собственность, если будут выполнены условия инвестиционного договора.
Как сказал во вторник на заседании парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности его председатель Виктор Гузун, «мы готовы фотографии инвесторов в рамочку клеить и на доску почета выставлять, потому что мы в них заинтересованы». Он не раз называл предлагаемые меры поддержки «беспрецедентными».
Первоначально Верховный Совет, как известно, планировал рассмотреть законопроект во втором чтении еще 14 марта, однако поправок к нему оказалось столько, что дело затянулось более чем на месяц. Совещания по законопроекту собирались не раз, в разных форматах, в том числе и с участием президента республики.
В результате будущих инвесторов разделили не на две, а на три группы, установив для них минимальный порог инвестиций – 200 тысяч евро. Те, кто решит вложить в приднестровскую экономику от 200 до 500 тысяч евро, получат упомянутые выше преференции на 5 лет; если инвестиции будут в пределах от 500 тысяч до 1 миллиона евро, то льготы станут действовать 7 лет; и наконец, если это вдруг окажется больше миллиона, то налоговый «рай» продлится 10 лет.
В первоначальной редакции законопроекта все было проще: до 500 тысяч евро – пятилетние льготы, свыше 500 тысяч – десятилетние.
«Мы хотим видеть серьезных инвесторов, которые планируют создавать здесь предприятия с большим количеством рабочих мест, потому что сегодня это приоритет государства», - сказал Виктор Гузун, обосновывая новую градацию.
Порадовать тех, кто мог бы открыть в Приднестровье производство, должна новость о том, что им не придется продавать государству часть валютной выручки, как того требует сегодня законодательство. Депутат Олег Василатий, предложивший эту поправку, на сессии парламента напомнил, что в истории республики были периоды, когда существовали параллельно официальный и рыночный валютные курсы. Не так давно предприятия вынуждены были продавать государству 25% валютной выручки по курсу 11,3 рубля за доллар, а потом приобретать валюту по курсу 16 рублей за доллар, теряя почти по 5 рублей на каждой условной денежной единице. Повторись такая ситуация вновь – и весь закон о беспрецедентной поддержке инвесторов «будет сведен к нулю», полагает Василатий.
«Валютный риск – самый главный риск, который есть на сегодняшний день в республике. Может быть, только политический риск больше. Хотим мы или нет, этот вопрос должен быть урегулирован», - заявил парламентарий.
Виктор Гузун с ним согласился. По его словам, ситуация с двойным валютным курсом хоть и «ушла в историю», но коль государство поставило задачу создать лучшие в регионе инвестиционные условия, то оно должно «исключить даже намек» на возможные проблемы с валютой. «Если мы хотим, чтобы наши условия были лучше, чем в Молдове или Украине, такая норма просто необходима», - подчеркнул депутат.
Против этого предложения выступили лидер фракции «Обновление» Петр Пасат и глава Центрального банка Владислав Тидва, посчитавшие льготу излишней. «Обязательная продажа валютной выручки – часть валютного контроля, важный инструмент контроля за обменным курсом, а значит, во многом и за инфляцией. В последний год этот инструмент позволил нам стабилизировать ситуацию на валютном рынке», – сказал председатель ПРБ.
Однако, несмотря на столь весомые возражения, поправка все-таки прошла. Предполагается, что освобождение от обязательной продажи валютной выручки будет действовать в тот период, на который заключен инвестиционный договор.
Принял Верховный Совет и другой важный пункт – о выплатах инвестиционных субсидий. Их все-таки будут предоставлять инвесторам, правда, размер возможной субсидии решено снизить с 20% до 10% от стоимости приобретения оборудования и строительно-монтажных работ, предусмотренных инвестдоговором.
Вице-премьер Станислав Касап отверг опасения по поводу возможных трудностей государства с выплатой субсидий. Он обратил внимание на то, что решение о предоставлении субсидии инвестору будет принимать инвестиционный совет при правительстве. Соответствующие суммы станут с одобрения парламента закладываться в республиканский бюджет после исполнения первых инвестиционных программ, а значит, никак не раньше 2020 года. «Мы не предполагаем, что здесь будут какие-то колоссальные расходы бюджета», - добавил вице-премьер.